nous soutenir
nous informer

Droit des animaux : manifestation choc au Salon de l’agriculture France

Mots-clés : ,

Plusieurs dizaines de militants des droits des animaux se sont rassemblés devant l’entrée du Salon de l’agriculture à Paris pour dénoncer « l’hypocrisie » et « l’illusion » donnée exposants sur le traitement des animaux dans les élevages Français. De vraies têtes de vaches, de moutons et de cochons issus des abattoirs accompagnés d’enregistrements et de photos d’animaux en souffrance ont été exposés à la vue des visiteurs.

Un reportage de l’Agence Info Libre

Commentaires récents

    1. tempjo (Agence Info Libre)

      Un petit problème de montage vidéo pour la fin, désolé !

  1. OSEF

    Vive la viande !!

    1. Adi Dut's

      Celle de tes enfants surtout, elle est délicieuse.

  2. Bacon

    Miam

  3. Sweet

    Je soutiens le mouvement moi même étant végétarien, presque végétalien. Je ne remets pas en cause le droit des omnivores de manger de la viande, mais je pense sincèrement que les consommateurs devraient être mieux informés ! Je me suis renseigné sur les conditions d’élevage,(vidéo, interview, et j’ai visité des élevages et un abattoir) qu’ils soient pour la viande ou le lait et les animaux souffrent vraiment, leur vie est une torture psychique et physique…Beaucoup gens qui consomment de la viande et des produits laitiers ne voient que le produit fini dans l’assiette. Je suis convaincu que si plus de consommateurs avaient connaissance des traitements réservés aux animaux, beaucoup de personnes mangeraient plus de produits animaliers.

    1. Mike

      La consommation de produit d’origine animale est indispensable pour avoir une bonne santé, par exemple la vitamine B12 n’est présente que dans les protéines d’origine animale. A moins de supplémenter en médicaments ses déficits en nutriments… Mais dans ce cas, on participera à l’enrichissement des industries pharmaceutiques qui font eux-mêmes des expérimentations sur des animaux (Ah les méchants industriels !).
      Après que faire si on veut arrêter l’expérimentation sur l’animal ? Faire directement l’expérimentation sur l’homme ? Impossible avec toutes les dérives qu’on a pu voir au XXième siècle à savoir que ce sont quasi-toujours les plus pauvres en bonne santé qui prêtent leurs corps à la science et pas les malades qui ont de l’argent qui le font !

      Comme la viande est indispensable à la santé, de quelle façon devons-nous tuer les animaux sans passer par des médicaments (type anti-douleur ou somnifère…) car rien que des antibiotiques que les éleveurs donnent aux animaux sont perçus comme dangereux pour la santé des consommateurs.
      Par un tir direct dans la tête ? Trop violent ! Puis à balle réelle impossible également, il y a du plomb dedans or le plomb est toxique pour l’organisme.
      En coupant la tête ? Trop violent aussi !

      Dans tous les cas, tous les animaux (y comprit l’homme) sont dans un stress extrême en voyant la faucheuse arrivée. Certains animaux restent silencieux devant l’atroce scène d’abattage, d’autre crient leur peur d’être tué.
      Malheureusement (ou pas), la nature nous a fait omnivore. Cela a permit à l’homme d’exister jusqu’à aujourd’hui. Donc je préfère manger de la viande en sachant que certains abattoirs sont horribles plutôt que de me gaver de médicaments.

    2. Louch

      Tout ca pour la vitamine B12.. mouahahah.

      On peut tout a fait vivre sans manger de cadavre, ni enrichir les labo (qui au passage gagne plus avec les antibio d’élevages que les supposées carences en B12), quand a la nature qui nous a fait omnivore, 4 canines sur 32 dents ne font pas pour moi un être omnivore, juste zoophage occasionnel.

      Mais c’est sur qu’avec des régimes avec moins de 5% de cru, on parle vite de carence. La seule carence dont souffre les humains aujourd’hui elle est de connaissances alimentaire et nutritive.

    3. Michaël masclet

      Je vais être très bref : a mon avis le problème n’est pas la mort mais la vie.
      Aujourd’hui on préfère parquer les bêtes sous des panneaux photovoltaïques et faire passer des tracteurs dans les champs pour ramasser de la nourriture qui vas rendre ces mêmes bêtes malades.
      Mais pourquoi? Les paysans sont soudain devenus cons?
      Non : l’agriculture est subventionné et les subventions sont plus ou moins importantes/ avantageuses en fonction du type d’exploitation ou des méthodes.
      En gros : traumatisez les consommateurs : ça ne changeras rien.
      Montez une population contre ces paysans : vous créerez un clivage et vous accentuerez le problème.
      Faites culpabiliser qui vous voulez : : ça ne changeras rien.
      Modifiez les objectifs gouvernementaux pour l’agriculture … vous changez le monde.
      Mais pour ça il faut quitter l’UE car la pac ne peut être modifié qu’avec l’accord de TOUS les états membres.
      Prenons les problèmes a leurs source sinon on fatigue tout le monde et on désert son combat et celui des autres.
      PS : pour manger il faut tuer.

    4. Mike

      Louch, ton fameux « ce n’est que de la vitamine B12″ montre à quel point tu es informé sur le sujet.
      La seule carence dont tu souffres est celle concernant les connaissances alimentaire et nutritive.

      Les personnes qui ne se nourrissent que de légumes ne peuvent pas survivre ainsi pendant plus de 3 ans. A moins d’être supplémenté par des médicaments.

    5. Louch

      Sinon les oeufs, vous connaissez?

    6. Sweet

      Mike, tu n’apprends rien de nouveau à personne avec la B12 ^^ Alors oui le corps humain a besoin de B 12 pour vivre, la B12 est essentielle à la construction et l’entretien des gaines de myéline mais également pour la fabrication de l’hème ! La carence en B12 peut en effet avoir des séquelles irréversibles.
      Mais la question n’est pas de savoir si l’homme doit manger de la viande ou des produits animaliers, la question qui est soulevée dans cet article est, « devons nous continuer à manger des produits animaliers issu d’une filière qui maltraite d’autres êtres vivants ? »
      Sincèrement je pense que l’homme a forcément besoin d’une petite quantité de produits animaliers pour survivre, mais seulement d’une petite quantité…la Vit B12 se stocke très bien ! Un 1.5 Microgramme par jour est suffisant ! Pas besoin de tuer des milliards d’animaux tous les jours !
      Vu comment sont traités les animaux dans les élevages et abattoirs, je préfère me passer de ces produits et me supplémenter en B12. Et pour votre info, la B12 que vous trouver dans la viande n’a rien de naturelle. La viande que vous consommez contient de la B12 car les animaux sont eux même supplémentés. En raison du fait qu’ils ne mangent quasiment plus d’herbe, ils n’ingèrent plus les bactéries nécessaires à la fabrication de la B12. Les doses massives d’antibiotique qu’on leur administre ne les aident pas non plus à fabriquer de la b12 naturellement puisque leur flore intestinale est complétement bousillée !
      J’ai aussi fait le choix, comme beaucoup d’autres végé, de revenir à alimentation plus naturelle. La viande qui inonde les supermarché et même les boucheries sont bien souvent de piètre qualité ! On nous fait bouffer de la merde ! La seule viande que l’homme devrait manger, si nous sommes réellement fait pour en manger (j’en doute sérieusement), serait celle qu’il a chassée !
      Il y a d’autres alternative à la viande qui permettent d’avoir de la B12. Les oeufs, les fruits de mers qui sont extrêmement riches en B12 ( j’entends par fruits de mer, les moules, palourdes, coquillages… des êtres végétatifs, non pensant et ne ressentant pas la douleur).
      Pour conclure, je pense qu’il faut vraiment revoir notre mode de consommation, rappeler vous nos ancêtres. Vous croyez vraiment que nos grands parents mangeaient de la viande tous les jours ? Dans les années 1950 la plus part des foyers ne mangeaient de la viande qu’une ou deux fois par semaine, et personne n’en mourraient ! Et encore moins au moyen âge ! les paysans ne mangeaient quasiment jamais de viande, c’était réservé aux seigneurs

    7. Mike

      Louch,

      La grande majorité des œufs proviennent de poules entassées les unes sur les autres, elles pondent et attendent patiemment l’arrivé de leur mort.
      Et les poules élevées « en plein air » ne sont que des poules pouvant marché et voir le soleil mais à l’intérieur d’une prison à vie délimité par 4 grillages.
      C’est bien beau de défendre la cause animale donc autant la défendre jusqu’au bout car les œufs sont dans la grande majorité issu d’animaux en souffrances.

    8. Louch

      Ah oui donc, si on ne défend pas une cause jusqu’au bout, il ne vaut mieux pas la défendre du tout… belle philosophie.

      Donc autant prendre sa B12 dans du bon vieux cochon aux hormones? Je vous répondait sur le sujet de la B12, les œufs que je mange, je sais d’où ils viennent, et croyez moi, en journée ya pas de grillages le poulailler permet aux poules de dormir en n’étant à l’aise.

      Et merci de m’annoncer qu’il ne me reste que quelques mois à vivre ne me nourrissant que de « légumes » depuis plusieurs années maintenant. Car il est bien connu que l’homme mangent, de la viande et des légumes. lol les restes est inconnu des ignorant de la nutrition comme vous et moi hein???

  4. Substance2004

    En sortant d’une gare à la veille des fêtes du nouvel an, je fus abordé par un groupe de personnes qui militaient contre la souffrance des oies dans la confection du foie gras.

    C’était la première fois que je voyais ces personnes dans ma ville.

    Je leur ai répondu « mais pourquoi je ne vous vois jamais devant les McDonald (il y en a deux dans ma ville) les KFC ou ce autre vendeur de poulet frit au bout de la rue. Vous n’êtes pas sans savoir que bien qu’il y ait certes des agriculteurs français qui pratique ce gavage, d’autres font de la contrefaçon de NOS PRODUITS dans des conditions bien pires pour les revendre à bas pris sur le marché français, sans oublier toutes ces volailles que l’on entasse dans des petites cages et qui se retrouve toute l’année dans le Mc Chicken et autres boites KFC. »

    Perso, je n’en ai pas acheté à Noël ou nouvel an car je suis pas fan. Seule période où l’on en achète vraiment en plus…

    Les gens sont d’une émotivité à notre époque ! C’est consternant.

    1. Louch

       » mais pourquoi je ne vous vois jamais devant les McDonald »

      1- peut être parcque ces enseigne ne sont pas concernés par le gavage et le foie gras (ou juste pour le Mc Périgord)

      2- Z’avez déjà vu des Front de gauche tracté à la sortie d’un meeting du FN?

      Allez parler souffrance animal a des gens qui avalent les yeux fermés un ersatz de nourriture…

  5. LANKOUDU

    Mac DO/KFC/BURGER K/ QUICK …. dans le même sac .Regardez les « nuggets » comment c’est fait , vous n’aurez plus envie d’en manger .
    Pour les viandes c’est pareil .Et les médias appellent ces centres de bouffe : restaurants On rêve !

  6. anti-now

    Il est peut être encore trop tôt , l’humanité n’est pas encore assez évolué , pour respecter tout se qui marche
    , qui parle et qui vie, pour tant nous sommes au 21 siècle et j’ai le sentiment que si vous manquez de respect à la nature elle vous le fait payée d’une façon ou d’une autre , aujourd’hui ou demain

  7. anti-now

    Donc bravo ces gens qui veulent vous faire ouvrir les yeux et l’esprit et qui prennent en compte la soufrance des animaux

  8. LC

    Après le droit des animaux, ce sera le droit des robots.
    « Pourquoi les robots auront bientôt des droits »
    http://www.lesinrocks.com/2013/10/02/actualite/pourquoi-les-robots-auront-bientot-droits-11432329/
    « Droit des robots : quel statut juridique pour les robots ? »
    http://www.legavox.fr/blog/maitre-anthony-bem/droit-robots-quel-statut-juridique-12489.htm#.UxmQbzeeqW8
    « Un droit des robots respectueux des principes éthiques »
    http://www.alain-bensoussan.com/droit-des-robots-et-ethique/2013/11/07/
    « Bientôt une déclaration universelle des droits du robot et du droïde ? »
    http://citizenpost.fr/2013/10/bientot-declaration-universelle-droits-du-robot-du-droide/
    « Conférence sur le droit des robots »
    http://www.inspi.fr/conference-sur-le-droit-des-robots/
    « Préparez-vous à travailler avec des collègues robots »
    http://www.franceinfo.fr/emission/nouveau-monde/2013-2014/preparez-vous-travailler-avec-des-collegues-robots-05-20-2014-06-50
    « Trois millions d’emplois détruits par les robots? »
    http://bfmbusiness.bfmtv.com/emploi/trois-millions-d-emplois-detru-842702.html
    « Les robots détruiraient trois millions d’emplois d’ici à 2025 en France »
    http://www.latribune.fr/actualites/economie/france/20141027trib64edc65c1/les-robots-detruiraient-trois-millions-d-emplois-d-ici-a-2025-en-france.html

    1. Geoffrey Degouy

      on va peut-être commencer par ce qui est vivant ?

  9. Paco

    Ils sont courageux ces manifestants. Bravo!
    Je pense depuis pas mal de temps à arrêter le viande, en grande partie à cause du traitement des animaux.

  10. frederic

    ramassis de débiles mentaux lobotomisés par la bien bienpensance ! ils veulent manger quoi exactement, des oeufs et du lait ?! du soja et du maïs transgénique, des protéine en poudre. Pfff

    J’habite à la campagne et les vaches je les vois tous les jours brouter dans les près, elles ont l’air très heureuses et tout comme moi un jour elles vont mourir.

    Eh oui les animaux sont tués dans des abattoirs parce que nous allons les manger, c’est dur la mort pour tout le monde, y compris pour les animaux.

    Moi je soutiens inconditionnellement les carottes qui sont violemment arrachées du sol, c’est insoutenable comme spectacle. Ou les tomates coupées brutalement du plan de tomates, c’est dégueulasse !

Les commentaires sont fermés