Interview de Gilles Lartigot et de Thierry Casasnovas en marge de la conférence « Alerte à la santé » Santé / Environnement

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AlerteEn marge de la conférence « Alerte à la santé » qui s’est tenu hier le vendredi 28 Février 2014 à Montreuil sur les coups de 19h30, réunissant Gilles Lartigot, Corinne Gouget, Thierry Casasnovas et Claire Séverac, l’Agence Info Libre est allé à la rencontre de Gilles Lartigot, auteur de l’ouvrage Eat : Chronique d’un fauve dans la jungle alimentaire puis de Thierry Casasnovas, fondateur du site vivrecru.org ,afin qu’ils nous dévoilent les coulisses de la création de cette conférence puis pour leur poser quelques questions en rapport avec leur domaine de prédilection : la santé et l’alimentation !

 

Ci-dessous l’interview de Thierry Casasnovas :

Les questions :

  • Comment est-ce que vous en êtes venu à cette conférence avec Gilles Lartigot, Corinne Gouget et Claire Séverac ?
  • Dans vos vidéos vous parlez beaucoup de « perturbateurs endocriniens » et de la « lymphe ». Pouvez-vous nous donner la définition de ces termes?
  • Quel est votre avis sur le lait de soja et le soja en général?
  • Vous dîtes souvent, avec Gilles Lartigot, que nous ne sommes pas fait pour consommer du lait de vache, et par extension des laitages. Où peut-on donc trouver du calcium, indispensable pour l’assimilation des vitamines et la solidité des os s’il faut éviter les laitages?
  • Quels sont les risques liés à la surconsommation de protéine?
  • Selon vous, existe-t-il  une relation entre la malbouffe (nourriture bourrée d’hormones…) et les adolescences précoces que l’on peut observer ?
  • Au niveau de la santé et de l’alimentation, pensez-vous qu’il existe une relation entre le corps et l’esprit et si oui, comment est-ce possible ?
  • Est-ce normal d’avoir des « coups de barre » pendant la digestion?
  •  Existe-t-il des risques pour la santé à adopter une consommation 100 crudivore et/ou 100% frugivore ?
  • Pourriez-vous nous donner deux aliments à éviter d’urgence et deux aliments à privilégier ?

 

Ci-dessous l’interview de Gilles Lartigot :

Les questions :

  • Est-ce que vous avez eu des retours pouvant expliquer le succès de votre ouvrage?
  • Qu’est-ce que l’on retrouve dans « Eat : Chronique d’un fauve dans la jungle alimentaire » qu’on ne retrouve pas dans les autres ouvrages du genre?
  • Vous avez dit à plusieurs reprises que le fait d’avoir visiter des abattoirs et des fermes industrielles vous avez littéralement dégouter de la viande. Pouvez-vous nous donner des exemples et/ou des images de ce qui vous a dégouté dans ce type d’établissement?
  • Connaissez-vous des exemples d’abattoirs ou de fermes industrielles dans lesquelles les citoyens pourraient se rendre, pour prendre connaissance des conditions de vie et d’abatage des animaux?
  • Quels sont les risques liés à la surconsommation de protéine?
  • On dit que consommer beaucoup de viande peut rendre agressif. Qu’en pensez-vous?
  • L’union européenne à réintroduit, il y a de ça plusieurs semaines les farines animales, alors qu’elle les avait interdites auparavant. Pourquoi, selon vous, l’Europe est-elle revenu sur cette décision?
  • Certains citoyens européens s’inquiètent de l’avancé des négociations autour du traité transatlantique, qui devrait voir le jour en 2015, entre les États-Unis et l’Union Européenne. Est évoqué, entre autre, comme argument, le fait que les agriculteurs européens devront s’aligner, pour des raisons de compétitivité, sur les normes américaines. C’est à dire, adopter le bœuf aux hormones, le poulet désinfecté au chlore ou encore la ractopamine. Quel est votre opinion sur ce sujet?
  • Vous qui vivez au Québec, pensez-vous que les québécois et les canadiens sont plus sensible aux questions autour de l’alimentation qu’en Europe ?
  • Pourriez-vous nous donner deux aliments à éviter d’urgence et deux aliments à privilégier ?

 

Merci à Thierry Casasnovas et à Gilles Lartigot pour avoir accordé ces deux entretiens à l’Agence Info Libre !

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